Краткое сведение о добыче, продаже и запасе угля в первом квартале 2018 года.

За отчетный период из 12 отраслевых предприятий, имеющих разрешение  на  добычу угля в 9 республиканскихместорождениях,  с учётом сезонной деятельности большинства предприятий, только 5 из них  действовали,  в совокупности добыли 185378 тонны угля на сумму 27,6 млн. сомони, что по сравнениюс этим  периодом прошедшего года на 23,9 тыс. тонн или 114, 8 % больше.

doob_ugl

Производственная деятельность выше указанных предприятий налаженав соответствии с установленным порядком на основании производственных проектов месторождений и годового плана развития горных работ со стороны касательных инстанций и в зависимости   согласования с каждым календарным годом.

В период отчётности широко заметен вклад  предприятийИП «Шахта Фон-Ягноб» – 84 тысячи тонны (45, 3 % угля добытого в республике) и Департамента по добыче  угля ООО«Металлургическое предприятие Таджик» – 55,3 тысячи тонны (или 30%).

В соответствии с предоставленной информацией предприятий за  отчётныйпериодпоступило 14 штук карьерной техникии  подземныхоборудований на сумму 14,1 млн. сомони. Это позволило организовать 68 новых рабочих мест.

Систематический рост потребности разнообразных сфер республики в необходимости приведения в действие новых производственных силс помощью угля, в особенности с учетом технических горных условий,способов расположения угольных слоев большинства республиканских месторождений, требует налаживания путей подземной добычи угля.

Для регулированияс соблюдениемотраслевыхправил,требований и мер в налаживании деятельности предприятий сферы, Проект  разработки открытым методом с мощностью 800 тысяч тонн и способом подземной добычи угля с мощностью 200 тысяч тонн на площади Восточного месторождения угля «Фон-Ягноб» предприятия ИП «Шахта Фон-Ягноб», в Департаменте по добыче  угля ООО «Металлургическое предприятие Таджик»  на Центральнойплощади вышеназванного месторождения, с увеличением мощности от 318 тыс. тонн  до 1 млн. тонны  подземным способом,был подготовлен проект и утвержден соответствующими инстанциями, который в настоящее время находится на эксплуатации.

В настоящее время проектированная мощность отраслевых предприятий составляет свыше 3,4 млн. тонны,а их производственная мощность для добычи угля более 2 млн.тонн благоприятствует.

1