Открытие производственного цеха по выпуску резиновых плит в ЗАО «Экспериментально-механический завод города Нурек» 20.03.2019 09:43, город Нурек

20 марта с участием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона сдан в эксплуатацию новый производственный цех по выпуску резиновых плит закрытого акционерного общества «Экспериментально-механический завод города Нурек».

Цех возведён на сумму свыше 3-х млн сомони, производственная мощность составляет в день 35 квадратных метров, в год – 9 тысяч квадратных метров резиновых плит.

В новом цеху из изношенных автомобильных шин производится три вида продукции, которая используется в строительстве спортивных площадок, дворов детских садов, тротуаров.

Новая технологическая линия по выпуску резиновых плит доставлена из Китайской Народной Республики, посредством которой налажено производство конкурентоспособной продукции, отвечающей современным требованиям. После сдачи в эксплуатацию нового цеха свыше 20 местных жителей будут обеспечены постоянными рабочими местами, общее количество рабочих и специалистов ЗАО «Экспериментально-механический завод города Нурек» достигло свыше 150 человек.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью нового цеха по разрезанию и отделке железных листов размером 2 и 150 миллиметров, который оснащён новым цифровым компьютерным оборудованием.

Цех построен с затратой 3,7 млн сомони, где в основном производятся балки, различные болванки и железная облицовка.

Производственная мощность цеха в год обеспечивает обработку 3-х тысяч тонн железа.

Лидер нации в ходе ознакомления с деятельностью цеха, где налажен выпуск высококачественных и конкурентоспособных строительных материалов, дал высокую оценку.

Ответственным лицам было поручено наряду с созданием новых рабочих мест с использованием имеющихся условий и возможностей увеличить производство импортозамещающей продукции.

Следует отметить, что в цехах закрытого акционерного общества «Экспериментально-механический завод города Нурек» производится несколько видов строительных материалов, в частности, формы и арки для строительства тоннелей, сварочные электроды, жидкое стекло, сетка-рабица и арматурная сетка, колючая проволока, железный шифер, жестяные профили, укладка товарного бетона по компьютерной технологии, столбы для грузовых кранов, которые являются импортозамещающими и ранее доставлялись из-за рубежа.

Производимая продукция в основном используется для возведения гидроэлектростанций, в том числе и Рогунской ГЭС, свыше 600 рабочих и специалистов предприятия плодотворно трудятся на стройке века, выполняя подземные и токарные работы, используя современную технику и технологию, не имеющую аналогов в Центральной Азии.

Необходимо отметить, что открытие нового производственного предприятия по выпуску отечественной продукции заложит основу для эффективной реализации четвёртой национальной стратегической цели – ускоренной индустриализации страны.