Начало реализации проекта «Восстановление Нурекской гидроэлектростанции» 20.03.2019 08:50, город Нурек

2019-03-20norak_hdd

20 марта 2019 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на праздновании Международного Навруза в городе Нурек дал официальный старт реализации проекта «Восстановление Нурекской гидроэлектростанции» и ознакомился с ходом реконструкции агрегатов.


Вначале Главе государства уважаемому Эмомали Рахмону был представлен проект работ по капитальному ремонту электростанции.

Следует отметить, что Нурекская гидроэлектростанция считается крупнейшим гидроэнергетическим сооружением в Центральной Азии. Строительные работы здесь начались в 1961 году, а 26 марта 1966 года было перекрыто русло реки Вахш. Первый агрегат станции мощностью 300 МВт был сдан в эксплуатацию 15 ноября 1972 года. Станция состоит из 9 агрегатов и с 1979 года работала полной мощностью в 2700 МВт. В 1988 году в результате реконструкции агрегатов проектная мощность электростанции на 8 агрегатах с 335 МВт и на одном с 320 МВт была доведена до 3000 МВт.

Сегодня на Нурекской ГЭС работают 710 человек, в том числе 160 женщин. Количество инженерно-технических работников составляет 204 человека.

Водохранилище «Нурек» считается водохранилищем годового регулирования и с начала плотины расположено на расстоянии 70 километров. Объем водохранилища составляет 10,5 кубических километров, из которых 4,5 кубических километров используется для произведения электричества в осенне-зимний период. Плотина станции представляет собой каменно-земной гидротехнический комплекс высотой 300 метров и сегодня считается высочайшей плотиной такого рода.

Среднегодовое производство электроэнергии на станции составляет 11,2 млрд кВт/ч. Со времени сдачи в эксплуатацию по сегодняшний день на станции произведено 448,8 млрд кВт/ч, из которых 306,8 млрд кВт/ч приходятся на период независимости страны.

В настоящее время по причине устарения основного оборудования станция осуществляет свою деятельность примерно в 2600 МВт.

В результате внедрения проекта «Восстановление Нурекской гидроэлектростанции» проектная мощность станции с 3000 будет доведена до 3300 МВт, а в целом с учетом возобновляемого потенциала мощность станции по производству электроэнергии увеличится на 700 МВт, повысится уровень, улучшится качество обслуживания на станции, а также заметным образом — обеспечение страны электроэнергией.

Благодаря постоянным усилиям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и принятия им во внимание значимости электростанции в развитии национальной экономики страны и необходимости претворения в жизнь одной из стратегических политических целей, то есть достижения полной энергетической независимости, в течение 2015-2016 годов в рамках сотрудничества Правительства Республики Таджикистан с Всемирным банком и привлечения консультативных компаний из Франции было подготовлено технико-экономическое обоснование проекта «Реконструкция Нурекской ГЭС и обеспечение безопасности плотины».

В соответствии с проведенным технико-экономическим обоснованием общая сумма реконструкции и обновления станции была определена до 700 миллионов долларов. Общий срок реализации проекта оставляет 10 лет и по мере поступления средств будет осуществлен в два этапа.

Первый этап проекта состоит из четерех частей – замена 3-х агрегатов и их вспомогательного оборудования, замена автотрансформаторов (6 единиц однофазовых 220/500 кВ автотрансформаторов) и обеспечение безопасности плотины, срок реализации запланирован на 5 лет (2019-2023 годы).

В целом, до сегодняшнего дня для инвестирования проекта привлечено 326,9 млн долларов, из которых 169 млн 134 тысячи долларов являются кредитом, 57 млн 800 тысяч долларов — грантом Всемирного банка, 60 млн долларов — кредитом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и 40 млн долларов — кредитом Евразийского банка развития.

Второй этап проекта охватывает реконструкцию 6 остальных агрегатов и вспомогательное оборудование станции, и будет реализован в течение 5 лет (2024-2028 годы) стоимостью 148,6 млн долларов.

Следует отметить, что во время практической реализации проекта для эффективной реконструкции агрегатов Нурекской ГЭС подрядчики будут использовать современную мировую технику и технологию.

Необходимо подчеркнуть, что после завершения работ по реконструкции и обновлению вся система электростанции будет заменена новейшей и развитой технологией.

В ходе ознакомления с проектом капитального ремонта Нурекской ГЭС Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения руководству Министерства энергетики и водных ресурсов республики по контролю над качественным выполнением работ, а также дал полезные советы подрядной компании проекта – австрийской компании «Andritz Hydro», консультанту проекта – швейцарской компании «Stucky Ltd» и подподрядчику проекта – отечественной компании «Таджик СГЭМ» по своевременной реализации проекта.

«Andritz Hydro» является одной из влиятельнейших мировых компаний по производству электромеханического оборудования для гидроэлектростанций, реконструкции, обновления и повышения энергетических мощностей агрегатов гидроэлектростанций, насосных баз и турбогенераторов. В течение своей 175-летней деятельности компания произвела и установила более 31-й тысячи турбин общей мощностью 430 тысяч МВт. До сегодняшнего дня эта компания учредила свои представительства во всех регионах, в том числе в Индии, Китае, США, Канаде и Бразилии, и осуществляет свою деятельность в десятках других стран мира. В настоящее время компания участвует в процессе реализации 16 крупномасштабных проектов.

Следует отметить, что, начиная с 2005 года, при поддержке партнеров по развитию осуществляются работы по зачистке нижнего уровня водохранилища, мониторингу безопасности плотины станции, созданию 500 и 220 кВ распределительного закрытого элегазового оборудования, замене трансформатора на генераторе №8 мощностью 450 МВА и при финансировании компании «Барки Точик», замене рабочего колеса агрегата №4.

В том числе в течение 2010-2016 годов при поддержке Германского банка развития, Азиатского банка развития немецкой компанией «АLSTOM Grid GmbH» были реализованы проекты по восстановлению 220/500 кВ открытого распределительного оборудования на Нурекской ГЭС

Напомним, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своих рабочих поездок в город Нурек 13 августа 2013 года в рамках осуществления проекта «Восстановление 220 кВ открытого распределительного оборудования» и «Восстановление 500 кВ открытого распределительного оборудования» сдал в эксплуатацию важнейшую часть этого стратегического объекта – нового 220 кВ электрораспределительного оборудования и 27 апреля 2016 года – 500 кВ закрытого распределительного элегазового оборудования.

Основное оборудование проекта произведено на производственных предприятиях таких европейских государств, как Швейцария, Франция, Германия, Польша и Испания, затем доставлено в нашу страну и смонтировано на месте.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон после ознакомления с работами по реконструкции агрегатов станции и безопасности плотины дал конкретные поручения ответственным лицам и еще раз подчеркнул громадную значимость гидроэлектростанции этого гигантского гидроэнергетического объекта для социально-экономического развития, особенно в деле реализации четвертой национальной цели Правительства Таджикистана – устойчивой индустриализации республики.

В период независимости с целью осуществления созидательных планов Правительства Республики Таджикистан во имя достижения энергетической независимости и претворения в жизнь крупномасштабных задач, поставленных Главой государства ради обеспечения достойной жизни народа, по указаниям Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона началось рациональное и экономичное использование гидроэнергетических ресурсов, строительство и реконструкция больших и малых гидроэлектростанций, высоковольтных линий электропередачи и электрических подстанций.

Начало работ по восстановлению и созданию Рогунской гидроэлектростанции, ввод в действие первого агрегата этой ГЭС, сдача в эксплуатацию 500 кВ высоковольтной линии электропередачи «Душанбе — Рогун», сдача в эксплуатацию 500 кВ и 220 кВ комплектных закрытых распределительных устройств Рогунской ГЭС, запуск гидроэлектростанций «Сангтуда-1», «Сангтуда-2», «Памир-1», электростанции «Таджикистан» на высоте 3500 метров над уровнем моря в отдаленном Мургабском районе, ТЭЦ «Душанбе-2», 500 кВ электрических подстанций «Душанбе» и «Согд», 500 кВ линии электропередачи «Юг — Север», 220 кВ и 500 кВ закрытых элегазовых распределительных устройств на Нурекской ГЭС, 220 кВ электрических подстанций «Лолазор», «Хатлон», «Айни», «Шахристон», «Шахринав», «Герань-2», 220 кВ линий электропередачи «Лолазор — Хатлон», «Таджикистан — Афганистан», «Кайраккум — Согд», «Айни — Рудаки» и начало практической реализации проекта САSA-1000 являются большими устойчивыми шагами на пути достижения полной энергетической независимости Таджикистаном под мудрым и дальновидным руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. С реализацией этих проектов за последние 10 лет производственные мощности энергетической системы страны возросли на 1320 МВт, были сданы в эксплуатацию 500, 220 и 110 кВ линии электропередачи протяженностью более 1300 км.

Очередным созидательным начинанием Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в направлении достижения стратегических целей Правительства Республики Таджикистан является реконструкция и обновление гидроэлектростанций «Нурек», «Сарбанд» и «Кайраккум».

В настоящее время продолжаются работы по реконструкции и обновлению гидроэлектростанции «Сарбанд» в Хатлонской области, а в мае 2019 года начнутся работы по реконструкции на гидроэлектростанции «Кайраккум» в Согдийской области.

Проектная мощность гидроэлектростанции «Сарбанд» составляет 240 МВт, она считается 4-й крупнейшей по проектной мощности ГЭС после гидроэлектростанций «Нурек» (3000 МВт), «Сангтуда-1» (670 МВт) и «Бойгози» (600 МВт).

Строительство этой ГЭС, состоящей из 6 агрегатов, началось еще в 1956 году, а первый её агрегат был запущен в 1962 году. С того времени по сегодняшний день, кроме одного агрегата – №4, на других не проводились никакие работы по реконструкции и обновлению ради повышения уровня обслуживания и эффективности деятельности ГЭС. К тому же по причине выхода из строя системы контроля и регулирования уровня воды в 1993 и 1994 годах агрегат №2 частично был затоплен.

Также в результате длительного использования большая часть электромеханического и гидромеханического оборудования и устройства по распределению сильно устарели.

Принимая во внимание это и большие расходы для содержания в рабочем режиме агрегатов, по указанию и поручениям Президента страны здесь начались работы по ремонту и реконструкции станции.

Следует отметить, что все созидательные начинания Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона направлены на развитие всех сфер национальной экономики, достижение полной энергетической независимости и обеспечение достойной жизни народа суверенного Таджикистана.