Открытие предприятия «Гидромехсаноат» ОАО «Таджикгидромонтаж» в городе Нурек 20.03.2019 11:14, город Нурек

2019-03-20norak_hydromontazh_0

В производственной зоне города Нурек Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию первый этап предприятия «Гидромехсаноат» открытого акционерного общества «Таджикгидромонтаж».


В ходе ознакомления Главу государства проинформировали, что направлением деятельности предприятия является производство гидромеханического оборудования и металлоконструкций гидроэлектростанций, предприятие в республике считается единственным.

Производственная мощность нового производственного предприятия страны составляет в месяц до 1 тысячи тонн гидромеханического оборудования и металлоконструкций гидроэлектростанций.

На предприятии «Гидромехсаноат» налажен выпуск всех видов ворот, в том числе ремонтных, основных и аварийных створов, водосточных труб для гидроэлектростанций, 250 человек обеспечены постоянными рабочими местами.

Для производства продукции ввезено из-за рубежа и установлено современное оборудование и станки на сумму более 15 млн сомони, в частности, вертикально-фрезерные, токарно-крановые, горизонтально-пробиваемые, округлые четырёхвалочные гидравлические станки, станки по нарезке лент, по сгибу и разгибу жестяных листов.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения ответственным лицам по увеличению производственной мощности и экспорту продукции за рубеж.

Было отмечено, что подобное оборудование весьма необходимо для строительства гидроэлектростанций, до сегодняшнего дня оборудование завозилось из Российской Федерации и с Украины, вес каждого оборудования составлял от 50 до 190 тонн.

Импорт оборудования наряду с большими затратами требовал много времени.

Сегодня в рамках постоянной поддержки предпринимателей со стороны высшего руководства государства и Правительства Республики Таджикистан, а также четвёртой национальной цели – ускоренной индустриализации страны активизировано строительство подобных крупных производственных предприятий в городах и районах страны, и этот процесс создаёт благоприятные условия в деле выпуска конкурентоспособной и импортозамещающей продукции. Также эта инициатива высшего руководства страны будет способствовать снижению ввоза станков и оборудования.

В этот день наряду с пуском предприятия «Гидромехсаноат» открытого акционерного общества «Таджикгидромонтаж» Лидеру нации были представлены специалисты Проектного института строительства гидроэлектростанций, созданного при предприятии. Как было подчёркнуто, в Институт привлечены лучшие специалисты отрасли, которые внесут свой достойный вклад в развитие сферы энергетики страны.

С вводом в строй второго и третьего этапов предприятия «Гидромехсаноат», наряду с возрастанием производственной мощности, также будет увеличено количество рабочих мест на предприятии.

По информации ответственных лиц, в настоящее время для администрации построено новое здание, и продолжается строительство нового двухэтажного здания для швейного цеха и спальных комнат для работников предприятия «Гидромехсаноат».

Необходимо отметить, что при предприятии действует швейный цех, где женщины и девушки с использованием всех имеющихся условий и возможностей занимаются пошивом рабочей одежды и других необходимых принадлежностей для работников открытого акционерного общества «Таджикгидромонтаж».

На месте прежнего административного здания и швейного цеха будет начато строительство дальнейших этапов предприятия.

Предприятие «Гидромехсаноат» наряду с выпуском ремонтных, основных и аварийных створов, водосточных труб турбины будет устанавливать это оборудование на гидроэлектростанции с привлечением местных специалистов.

В период независимости наряду с возведением малых и больших гидроэлектростанций продолжается реконструкция и обновление имеющихся станций. Новое производственное предприятие даст возможность с малыми затратами средств и при экономии времени производить необходимое высококачественное оборудование внутри страны и сделать его доступным.