Запуск второй фазы проекта «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля» в Таджикистане».

лааал455

24 мая  2019 года в зале заседания гостиницы “Душанбе Серена” с участием Министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан и представителей министерств и ведомств прошло собрание по запуску второй фазы проекта «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля» в Таджикистане».

Было отмечено что первая фаза данного проекта была успешно реализована в период 2015-2017 гг. в сотрудничестве с Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан и при финансовой поддержке со стороны правительств Китайской Народной Республики и Российской Федерации. Проект ставил своей целью повысить производительность и конкурентоспособность таджикских предприятий лёгкой промышленности путем выявления региональных и международных экспортных рынков, совершенствования технологического цикла и промышленной модернизации, внедрения инновационных маркетинговых инструментов, а также наращивания потенциала национальных экспертов и инфраструктуры содействия бизнесу для долгосрочной устойчивости.

Для достижения данной цели была проведена полноценная диагностика производителей ковроткачества и вышивания, включая дизайн продукции, управление персоналом, финансовое управление предприятием, маркетинг готовой продукции. На ее основе реализован план по промышленной модернизации пилотных предприятий, направленных на совершенствование технологического цикла, внедрение инновационных маркетинговых инструментов. В интересах обеспечения устойчивости результатов, достигнутых в рамках первой фазы, особое внимание было уделено развитию потенциала национальных экспертов и поддержке бизнеса.

viber image 2019-05-24 , 17.18.10

Достижения первой фазы послужили стимулом для оживления текстильной промышленности Таджикистана: был создан национальный бренд под названием «LA’AL Textiles», который объединил 9 таджикских предприятий-производителей в сфере ковроткачества, вышивания и домашнего текстиля. Продукция «LA’AL Textiles» была представлена более чем на 16 национальных и международных выставках, что способствовало коммерческому продвижению таджикской текстильной продукции. Впервые за весь постсоветский период были подписаны контракты на поставку изделий таджикских предприятий-бенефициаров с международными гостиничными и розничными торговыми сетями, ресторанами и супермаркетами.

Проект также предоставил техническую поддержку по вопросам укрепления институционального сотрудничества между национальными правительственными и неправительственными учреждениями, профессиональными учебными заведениями, а также предприятиями частного сектора, что привело к созданию учебного центра и выставочного зала для демонстрации продукции ковроткачества и вышивания, созданных местными мастерами и предприятиями. Также, в результате проекта были созданы три учебных и сервисных центра (включая выставочный зал) для обслуживания производителей ковровых изделий и домашнего текстиля.

В 2019 году было принято решение о запуске второй фазы проекта «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля» при финансовой поддержке Российской Федерации. В рамках второй фазы ЮНИДО в сотрудничестве с партнёрами продолжит работу, направленную на достижение всеохватывающего и устойчивого промышленного развития и региональную интеграцию экономики Таджикистана. Ожидается, что Фаза II обеспечит повышение производственного потенциала более широкого круга предприятий-бенефициаров секторов ковроткачества, традиционного текстиля и вышивания в расширенном географическом охвате, а также на продолжение работ по усилению учреждений технического содействия для обеспечения долгосрочной устойчивости результатов проекта.