Проект “ЮНИДО” провел мастер-класс по технологии ручного ковроткачество и вышивания на базе местных предприятиях

IMG_2842

   9 и 10 июля 2019 года, в рамках второй Фазы проекта «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества и вышивания Республики Таджикистан», на базе ГУП «Гулдастон» был проведен первый мастер класс по технологии пошива и оценке качества домашнего текстиля.

   Специалисты и технологи, представляющие шесть местных предприятий: ГУП “Гулдастон”, фабрика “Суман”, ООО “Гулистон”, ООО “Дуньеи Нав”, “Эхьеи Хунар” и фабрика «Гулдаст» ознакомились с современными технологиями пошива домашнего текстиля, которые позволяют создавать уникальные и востребованные на рынке изделия. Участники получили теоретические и практические навыки по крою и пошиву, а так же имели возможность самостоятельно изготовить некоторые образцы изделий домашнего текстиля для последующей оценки их качества специалистом проекта ЮНИДО.

   Предполагается, что проведение обучающих мероприятий подобного формата в дальнейшем будет способствовать раскрытию производственного потенциала местных производителей, повышению профессионального уровня специалистов и качества традиционных текстильных изделий в масштабах всего сектора.

   Дополнительно о проекте ЮНИДО: Официальный запуск второй фазы проекта “Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля в Таджикистане” состоялся 24 мая 2019 г. Координирующим государственным органом является Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, донор проекта – Российская Федерация, исполнительное агентство – ЮНИДО. Срок реализации проекта составляет 36 месяцев, с 2019 по 2021 год.

   Аксессуары ручной работы всегда пользовались особой популярностью у прекрасного пола. В Таджикистане особенно востребованы дамские сумочки из атласа и адраса, а также сумки, расшитые традиционной вышивкой «попур». Производство таких изделий – перспективное направление, ведь ими интересуются не только туристы, желающие увезти с собой «кусочек» национального колорита, но и местное население. Ниша пока свободна, и таджикские предприятия делают свои первые шаги по её освоению при поддержке ЮНИДО.

    С целью улучшения качества и расширения ассортимента производимых изделий, а также повышения потенциала таджикских швейных предприятий в сфере производства женских аксессуаров и домашнего текстиля ручной работы в Душанбе 1 и 2 августа был проведён мастер-класс на базе ОАО «Суман». Эксперты ЮНИДО познакомили сотрудников швейных предприятий «Гулдастон», «Суман», «Гулистон» и «Эхъёи хунар» с последними тенденциями в сфере производства женских аксессуаров и с международными стандартами качества, что, безусловно, позволит повысить качество производимой продукции, сделав её более востребованной не только на таджикском, но и на международном рынке.

  «Нам очень нравится, что на мастер-классах мы не просто получаем теоретические знания, а отрабатываем новые для нас технологические решения на практике. Мы обсуждаем, спорим, практикуемся вместе с коллегами, что позволяет нам делать нашу работу качественно и быстро. Это очень важно при наличии больших заказов, ведь мы ориентируемся не только на наш местный рынок – мы хотим производить в бòльших объёмах», – отметила Шахло Ватанова, директор ГУП «Гулдастон».

IMG_2796 - копия IMG_2842

     Ковроткачество – одно из древнейших ремесёл Таджикистана, и на протяжении веков ключевая роль в нём принадлежала женщинам. Сейчас, когда с самобытными вековыми традициями ковроткачества связываются возможности возрождения текстильного сектора Таджикистана, повышение его конкурентоспособности и востребованности изделий на внутреннем и международном рынках, особое внимание уделяется вовлечению женщин-ремесленниц и повышению их профессионального уровня.

     Так, на прошедшем мастер-классе по производству традиционных ковров ручной работы, который был проведён 26 и 27 июля на базе учебно-производственного центра «Гулдастон» (г. Душанбе), 12 специалистов по ковроткачеству ознакомились с несколькими разновидностями коврового плетения и с современными стандартами качества. Как и во время реализации первой фазы проекта, участие в мастер-классе приняли беженцы из Афганистана, занимающиеся надомным производством ковров. Возрождение надомного труда и ручного ковроткачества – один из важнейших аспектов подобных обучающих инициатив, поскольку речь идет не только о обеспечении женского населения новыми рабочими местами, но и развитии женского предпринимательства.

     «Для нас это направление новое, и мы рады, что теперь имеем возможность повысить квалификацию наших специалистов, а также надомниц, которые помогут нам внести свой вклад в развитие ковроткачества Таджикистана. Эксперты ЮНИДО знакомят нас с современными стандартами качества, что, несомненно, повысит потенциал нашего предприятия», – отметила Шахло Ватанова, директор ГУП «Гулдастон».

67187604_1071495193048634_6282610351645130752_n IMG_1884